女职工权益保护知识竞赛(八)

    5.性别平等应该纳入用人单位哪些制度中?(

  A.宣传培训制度

  B.招聘、职业培训、晋升和薪酬制度

  C.生育保护和职业健康保护制度

  D.社会保险制度

  E.支持平衡工作和家庭制度

  F.集体协商、民主管理制度

  G.预防、制止职场暴力和性骚扰制度

  H.争议处理制度

答案:ABCDEFGH

  6.工会组织如何在促进用人单位性别平等机制建设中发挥作用?(

  A.推动出台促进性别平等政策措施,推进用人单位建立性别平等机制

  B.推动将促进性别平等纳入集体合同和女职工专项集体合同条款,纳入民主管理制度

  C.进行性别平等宣传和能力建设

  D.开展调查研究,进行分性别统计

答案:ABCD

  7.如何发挥集体协商促进性别平等的重要作用?(

  A.在协商代表组成时充分考虑男女职工性别比例

  B.在协商准备中充分了解本单位性别平等状况,进行分性别统计,广泛征求男女职工意见

  C.起草促进性别平等、消除性别歧视条款,纳入集体合同和女职工专项集体合同

  D.对集体合同及女职工权益保护专项集体合同中促进性别平等规定条款履行情况进行监督

答案:ABCD

  8.用人单位的哪些行为,可能涉嫌性别歧视?(

  A.拒收或者不看某一性别求职者简历

  B.同等条件下,限制某一性别求职者笔试、面试或者复试机会

  C.询问求职者婚姻状况、子女状况或婚育计划

  D.通过获取配偶工作、孩子入园、孩子们相处情况等,判断求职者的婚育状况

  E.口头或者在劳动合同中规定限制职工结婚、生育的内容

  F.将妊娠测试包含在常规体检中,将妊娠测试或者避孕措施作为雇用或者续约的条件

答案:ABCDEF

  9.职业发展机会平等主要包括哪三个方面?(

  A.平等的职业培训机会

  B.平等的晋升机会

  C.平等的评优、奖励机会

  D.平等的休息休假机会

答案:ABC

  10.“玻璃天花板”用于描述阻碍女性职业发展的无形障碍,“玻璃天花板”现象长期存在的主要原因有哪些?(

  A.女职工在工作场所仍然遭受性别角色定型的影响

  B.女职工大多被分配到非决策性岗位,缺乏获得向较高职位发展的可能性

  C.女职工获得培训尤其是管理和领导力培训的机会较少

  D.家庭责任主要由女性承担,这种双重角色阻碍了她们的职业发展

答案:ABCD

  11.同工同酬原则适用于用人单位发放的所有工资和福利,主要包括以下哪些?(

  A.计时工资或者计件工资

  B.奖金、津贴

  C.住房补贴或住宿补助

  D.养老金

  E.年假和假期津贴

  F.午餐券、折扣旅行服务或其他可以折成现金价值的实物福利

答案:ABCDEF

  12.用人单位采取哪些措施有利于帮助职工平衡工作和家庭?(

  A.调查男女职工在平衡工作与家庭方面的需求

  B.将帮助职工平衡工作和家庭责任的措施纳入集体合同

  C.提供灵活安排工作时间或减少工作时间的选择,包括提供远程办公的选择

  D.提供支持或培训,以帮助女职工休完产假返回工作岗位并胜任工作

  E.为女职工提供产假后逐步恢复工作的适应时间

  F.提供职工子女托幼服务和托管服务(托儿所、幼儿园、寒暑假托管班等)

  G.允许职工紧急休假,以承担紧急的照顾责任

答案:ABCDEFG

  13.性骚扰三个关键要素包括()。

  A.不受欢迎的   B.与性有关的  C.只发生一次

  D.理性的人会预期到这种行为可能使人感到被冒犯、侮辱或威胁

答案:ABD

  14.以下哪些行为可能构成工作场所性骚扰?(

  A.反复凝视身体敏感部位

  B.不受欢迎的身体接触,如触摸、搂抱、抚弄、掐捏等

  C.强迫性质的邀请,死缠烂打型的示爱,在被拒绝之后仍持续地邀请共同进餐或约会,使对方感受到一种“隐形威胁”

  D.编制、转发、展示具有性含义的“黄段子”

  E.展示、摆放色情图片、海报等

  F.性暗示或告知、传播性经验

答案:ABCDEF

乐彩网论坛