女职工权益保护知识竞赛(七)

    61.我国大陆地区首部性别平等地方法规是()。

  A.《江苏省妇女权益保障条例》

  B.上海市实施《中华人民共和国妇女权益保障法》办法

  C.《山西省女职工劳动保护条例》

  D.《深圳经济特区性别平等促进条例》

答案:D

  62.目前,全国有()省(区、市)建立了法规政策性别平等评估机制。

  A.大部分

  B.一半

  C.少数

  D.5个

答案:A

  63.国际劳工组织2019年通过的()明确指出,劳动世界中的暴力和骚扰侵犯、践踏人权,有悖于体面劳动原则,工作场所中的所有行动方必须避免、预防及处理性骚扰。

  A.《关于消除劳动世界中的暴力和骚扰的公约》和《关于消除劳动世界中的暴力和骚扰的建议书》

  B.《关于消除劳动世界中的暴力和骚扰的公约》和《消除对妇女一切形式歧视公约》

  C.《消除对妇女一切形式歧视公约》和《关于消除劳动世界中的暴力和骚扰的建议书》

  D.《消除对妇女一切形式歧视公约》和《消除就业和职业歧视公约》

答案:A

  64.“禁止性骚扰”内容首次出现在我国哪部法律中?(

  A.《宪法》      B.《妇女权益保障法》

  C.《劳动法》    D.《劳动合同法》

答案:B

  65.依据《女职工劳动保护特别规定》,在劳动场所,()应当预防和制止对女职工的性骚扰。

  A.职工代表    B.工会组织

  C.用人单位    D.青年组织

答案:C

  66.工作场所性骚扰的受害者()。

  A.只能是女职工        B.只能是男职工

  C.男女职工都有可能

答案:C

  1.我国已经批准了以下哪些国际公约?(

  A.《消除对妇女一切形式歧视公约》

  B.《男女工人同工同酬公约》(国际劳工组织第100号公约)

  C.《1958年消除就业和职业歧视公约》(国际劳工组织第111号公约)

  D.《有家庭责任工人公约(第156号)》

答案:ABC

  2.2018年12月最高法院在《民事案件案由规定》中增加的两个新案由是什么?(

  A.平等就业权纠纷

  B.性骚扰损害责任纠纷

  C.隐私权纠纷

  D.确认劳动关系纠纷

答案:AB

  3.《促进性别平等工作指导手册》为促进工作各环节中的性别平等提供指导,工作各环节的性别平等主要包括()。

  A.就业机会平等

  B.职业发展机会平等

  C.薪酬待遇平等

  D.生育保护

  E.为职工平衡工作和家庭责任提供支持

  F.预防、制止职场暴力和性骚扰

答案:ABCDEF

  4.用人单位为什么应该消除工作场所性别歧视?(

  A.用人单位必须承担的法律义务

  B.用人单位应该履行的社会责任

  C.用人单位实施性别歧视将承担法律责任

  D.用人单位性别歧视会造成企业人才流失

  E.性别歧视会影响用人单位声誉和持续发展

答案:ABCDE


乐彩网论坛