女职工权益保护知识竞赛(六)

    51.依据《职业病防治法》,用人单位安排孕期、哺乳期女职工从事相关禁忌作业的,由安全生产监督管理部门责令限期治理,并处()的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。

  A.3万元以上5万元以下  B.5万元以上10万元以下

  C.5万元以上20万元以下   D.5万元以上30万元以下

答案:D

  52.依据《女职工保健工作规定》,应该对女职工定期进行()的查治。

  A.妇科疾病及心理疾病    B.心理疾病及生理疾病

  C.心理疾病及乳腺疾病    D.妇科疾病及乳腺疾病

答案:D

  53.用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法(),依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。

  A.检举、申诉  B.举报、起诉

  C.投诉、举报、申诉   D.举报、检举、起诉

答案:C

  54.用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益,造成女职工损害的,依法给予赔偿;用人单位及其()和其他直接责任人构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  A.直接负责的主管人员    B.法定代表人

  C.主管人员  D.负责人

答案:A

  55.县级以上人民政府、(),按照各自职责负责对用人单位遵守《女职工劳动保护特别规定》的情况进行监督检查。

  A.卫生和计划生育部门、人力资源社会保障行政部门

  B.卫生和计划生育部门、安全生产监督管理部门

  C.人力资源社会保障行政部门、安全生产监督管理部门

  D.安全生产监督管理部门、交通运输部门

答案:C

  56.《反家庭暴力法》由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议于20151227日通过,自()起施行。

  A.2016年11      B.201651

  C.2016年31      D.2016101

答案:C

  57.《反家庭暴力法》规定,反家庭暴力工作遵循( )原则。

  A.惩处为主,预防、教育与矫治相结合

  B.矫治为主,预防、教育与惩处相结合

  C.教育为主,预防、矫治与惩处相结合

  D.预防为主,教育、矫治与惩处相结合

答案:D

  58.为贯彻男女平等基本国策,全国总工会制定(),旨在推动用人单位落实法律法规规定,承担社会责任,建立健全工作场所性别平等制度机制,为工会组织促进工作场所性别平等和职工依法维护自身权益提供帮助和指导。

  A.《促进工作场所性别平等指导手册》

  B.《性别平等工作指导手册》

  C.《男女平等指导手册》

  D.《职场性别平等工作指导手册》

答案:A

  59.工作场所性别歧视包括直接歧视和间接歧视,下列哪个行为属于间接歧视?(

  A.招聘广告中规定男性优先

  B.将妊娠测试包含在入职体检中

  C.要求女职工几年内不得结婚或生育

  D.要求求职者身高必须达到175cm以上

答案:D

  60.工作场所性别平等中的就业机会平等是指用人单位在发布招聘广告、面试、录用、工作安排以及劳动合同解除、退休等环节中要保证平等地对待劳动者,不得基于()对男女劳动者进行不合理的差别对待。

  A.性别、婚育状况      B.性别

  C.婚育状况            D.学历

答案:A

乐彩网论坛